UNSER LEHRAUFTRAG

FR. 08.
Nov´24

SEMINAR 
"Weinsensorik I"

Nachdem wir im November 2023 sehr erfolgreich mit insg. 20 Teilnehmern das Seminar "Anerkannter Berater für deutsche Weine" ausrichten durften, haben wir uns dazu entschlossen auch das Folgeseminar am Freitag, den 08. Nov. 2024 auszurichten. 

Seminarinhalte "Weinsensorik I"

Die Teilnahme an diesem Seminar bedingt den Abschluss des Basis-Seminares "Anerkannter Berater für deutsche Weine". (Dieser kann auch direkt beim Deutschen Weininstitut in Bodenheim absolviert werden.)

Grundlagen der Weinsensorik:

  • Systematische Weinbeschreibung
  • Sinnesübungen: Optik, Haptik, Olfaktorik und Gustatorik
  • Sensorische Schwellenwerte

Sensibilitätstraining:

  • Alltägliche Aromen und ihr Bezug zu Wein
  • Aromenübung Primäre, Sekundäre und Tertiäre Weinaromen

Faktor Kohelnsäure

  • Sensorische Eigenschaften von Perl- und Schaumwein.

 

Das Seminar ist auf einen Tag ausgelegt. 

09:15 Uhr Treffen im Alten Rathaus in Weinähr, Hauptstr. 28. 

09:30 Uhr Beginn des Seminares 

12:30 Uhr Lunch-Snack im Weinhaus-Treis 

13:30 Uhr Weiterführung des Seminares

16:30 Uhr gemeinsamer kleiner Ausklang des Tages

Da wir aus Erfahrung sagen können, dass man nach dem Seminar wirklich "gesättigt" ist von den vielen geschmacklichen Eindrücken ist, sehen wir in diesem Fall von einem gemeinsamen Folgeessen am Abend ab. 

 

Seminarkosten: 169,00 Euro (149,00 Euro für geweinschaft-Mitglieder)

In den Kosten enthalten sind: Seminar durch Mitarbeiterin des DWI, Seminarunterlagen, "sehr viele" Probeweine, Getränke wie z.B. Mineralwasser, Kaffee während des Seminares, Lunch-Snack im Weinhaus Treis inkl. Softgetränke)

Da die Seminarplätze begrenzt sind, erfolgt die Belegung nach Eingang der Anmeldung. 

Die Seminarkosten werden Ihnen im Anschluss an Ihre Anmeldung in Rechnung gestellt. Diese sind von Ihnen spätestens 30 Tage vor Beginn des Seminares auf das angegebene Konto des Verein geweinschaft e.V. (siehe Rechnung) zu zahlen. 

Der Rücktritt von unserem Seminar kann durch schriftliche Erklärung, die uns spätestens am 30. Tag vor dem Veranstaltungstermin zugeht, kostenfrei erfolgen. Bei einem späteren Rücktritt fallen für Sie Kosten in Höhe von 100,00 Euro an. 

Für eine verbindliche Anmeldung benötigen wir das folgende Anmeldeformular unterzeichnet per Mail oder postalisch retour gesendet. 

Vorträge im Wingert

Wie auch bereits in den vergangenen Jahren nutzen wir unsere Arbeitseinsätze oder Veranstaltungen, wie z.B. die Vorstellung unseres Jungweines um unseren Mitgliedern und Weininteressierten die Thematik WEINBAU, WEINAUSBAU, SENSORIK, etc. näher zu bringen. 

Die Termine zu unseren Arbeitseinsätzen und Veranstaltungen stellen wir regelmäßig online. Unsere Mitglieder werden separat über eine Info-Mail über die bevorstehenden Vorträge, etc. informiert. 

03.02.
2024

REBSCHNITTKURS

Es ist uns ein besonderes Anliegen unseren Mitgliedern und Weininteressenten die Arbeiten im Wingert professionell beizubringen. Christopher Beck wird uns am Samstag, den 03. Februar 2024 um 10.00 Uhr im Weinberg in Obernhof begrüßen, um uns dort die wichtigsten Dinge zum Thema "REBESCHNITT" beizubringen. 

Der jährliche Rebschnitt ist einer der wichtigsten Arbeitsschritte im Weinjahr. Es ist ganz egal, ob es sich um Reben am Haus oder im Weinberg handelt. Er ist notwendig, damit sich die neuen Fruchtruten im Jahr optimal bilden können. Man spricht hier von Reberziehung. 

geweinschaft e.V. 

geweinschaft e.V., Schulstr. 3, 56379 Obernhof © Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten. 

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.